pH et fertilité des sols - Livret des interventions

 

La journée technique « pH et fertilité des sols » organisée par le COMIFER, Comité Français d’Etude et de Développement de la fertilisation Raisonnée prévue initialement le 12 mars 2020 s'est déroulée le mercredi 28 octobre 2020, en distanciel.

Sous le haut patronage du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation et avec le soutien de l'APCA, cette journée technique a suscité l'intéret de plus de 220 participants professionnels.

 

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Téléchargez le livret des participants : résumé des 13 interventions de la Journée Technique pH et fertilité des sols

Livret des interventions 

 

Le pH des sols étant un paramètre essentiel en interactions multiples, avec,
- la structure physique des sols,
- le cycle de l’azote (volatilisation d’ammoniac, dénitrification),
- l’activité biologique du sol,
- la biodisponibilité des éléments nutritifs (phosphore, oligo-éléments)
- la mobilité des ETM (éléments traces métalliques) comme le cadmium...,
il est important de maîtriser les phénomènes d’acidification ou d’une gestion des cultures adaptée au pH.

Au travers des 13 présentations, cette journée a permis
1- d’aborder les enjeux techniques et scientifiques déterminés par le pH et portant sur la durabilité de la fertilité des sols.  
Sols calcaires, sols à tendance acide…, l’importante diversité des sols cultivés et des systèmes de production en France, impliquant d’adapter les pratiques de fertilisation et de gestion de la fertilité
2- de présenter les actions mises en œuvre dans divers contextes
       - pour remédier au risque d’acidification des sols cultivés et des prairies,
       - pour améliorer la nutrition des plantes dans les différentes valeurs du pH.

 

Voir le programme

Programme de la journée :

9h00                 Accueil des participants

9h30                   Ouverture de la Journée - Bruno Félix-Faure - Responsable Agronomie - EUROFINS Galys -
                             Animateur du Groupe de Travail SAB "Statut Acido-Basique" du Comifer

Voir le résumé de la matinée

 


9h40–12h55    Connaissances des impacts du pH sur la durabilité des sols, la productivité des cultures,
                            les enjeux environnementaux et sanitaires
                                                  
Président de séance : Bruno Félix-Faure - Responsable Agronomie -  EUROFINS Galys

  • 9h40 :   Particularité des sols acides et des sols calcaires - Rappel des mécanismes d'acidification
                    Philippe Cambier - Inrae – AgroParisTech Ecosys
  • 10h00 : Diagnostic de l’évolution des pH dans les sols agricoles français, à partir de la Base de Données d'Analyses de
                   Terre - BDAT

                    Nicolas Saby - Inrae
  • 10h10 : Effet du pH du sol sur les émissions de composés azotés gazeux, ammoniac (NH3) et protoxyde d’azote (N2O)
                   Catherine Hénault et Sophie Génermont – Inrae

 10h30-10h45 : Questions/Discussion

  • 10h45 : Fertilité organo-biologique : impacts du statut acido-basique sur l’abondance, l’activité et la diversité des
                   organismes du sol

                   Matthieu Valé - Responsable technique du pôle Agriculture - Auréa AgroSciences et animateur du groupe FOrBS
                   "Fertilité Organique et Biologique des Sols" du Comifer

 11h05-11h20 : Questions/Discussion

 11h20-11h35 : Pause

  • 11h35 :   Disponibilité du phosphore du sol pour les plantes cultivées et statut acido-basique
                     Christian Morel/Pascal Denoroy - Inrae
  • 11h50 :   pH et assimilabilité des oligo-éléments - Modification de la biodisponibilité des oligo-éléments (Cu, Zn, Mn, Fe,
                     B, Mo) ou des ETM (éléments traces métalliques)

                     Jean-Yves Cornu - Inrae

12h05-12h20 : Questions/Discussion

  • 12h20 :   pH et structure du sol
                     Jean-Luc Julien - Academie d'Agriculture de France

 12h40-12h55 : Questions/Discussion

 12h50-14h00 : Pause déjeunatoire


 14h00–16h45  Actions mises en œuvre pour
                              • remédier au risque d’acidification des sols cultivés et des prairies
                              • améliorer la nutrition des plantes dans les différentes valeurs du pH (pour les sols acides comme calcaires)
                                                    
Président de séance : Jérémy Guil - Responsable d'équipe Gestion des sols
                               Chambre Régionale d'Agriculture de Bretagne

Le résumé de l'après-midi

 

  • 14h10 :    Amendement basique, propositions pour une nouvelle approche du calcul de dose de correction
                       François Servain - Ldar
  • 14h25 :    Synthèse des suivis de carbonates résiduels dans les essais aux champs pour l’estimation du besoin en base 
                      à l’entretien

                      Hélène Lagrange - Arvalis

14h40-14h55 : Questions/Discussion

  • 14h55 :    La pratique du chaulage : particularités des productions fourragères de luzerne et d'herbe
                      Antony Uijttewaal - Arvalis
  • 15h10 :    Dans les limons de l’Ouest, gains de rendement et de marge corrélés avec le pH eau du sol 
                       Laurent Varvoux - Terrena
  • 15h25 :    Raisonnement du chaulage basé sur les analyses de terre pratiquées avec un zonage intra-parcellaire
                       Baptiste Cuny - Maïsadour

 15h40-15h55 : Questions/Discussion

  • 15h55 :    Impact de la fertilisation phosphatée en sols à pH basique (analyses techniques et économiques)
                      Philippe Gérard - Vivescia

 16h10-16h25 : Questions/Discussion

 16h25-16h45 : Conclusions - Clôture de la Journée Technique


 

AAF : Académie d'Agriculture de France

APCA : Assemblée Permanente des Chambres d'Agriculture

Arvalis Institut du Végétal : Institut technique agricole

Aurea AgroSciences : Laboratoire d'analyse et de conseil agro-environnemental

CRA Bretagne : Chambre Régionale d'Agriculture de Bretagne

Comifer : Comité français d'étude et de développement de la fertilisation raisonnée 

 

EUROFINS Galys  : Laboratoire d'analyse

Inrae : Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement

Ldar : Laboratoire Départemental d'Analyses et de Recherche

Maïsadour : Groupe coopératif agroalimentaire

Terrena : Groupe coopératif agroalimentaire 

Vivescia : Groupe coopératif agroalimentaire

  

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Mots-clés: Statut Acido Basique, SAB, Fertilité, Chaulage