Besoins proportionnels au rendement (cas général)
Les doses définies ci-dessous, peuvent être utilisées dans le cas où peu de références existent pour utiliser la méthode du bilan.
Le besoin unitaire des mélanges est calculé au prorata des variétés présentes dans le mélange.
Culture | Besoin (en kg N/unité de production) | Unité de production | Source |
---|---|---|---|
Avoine | 2.2 | q | ARVALIS, 2012 |
Blé améliorant | Région Centre, Grand-Ouest, Nord -> Actualisé 2025 Région AURA -> Actualisé 2025 Région Sud-Ouest -> Actualisé 2025 | q | ARVALIS, 2012 |
Blé tendre | Par variétés -> Actualisé 2025 | q | ARVALIS, 2012 |
Blé dur | Région AURA, Centre-Val-de-Loire, Hauts-de-France, Grand-Est, Bourgogne, Franche-Comté, Ile-de-France -> Actualisé 2025 Région Bretagne, Pays de la Loire, Nouvelle Aquitaine -> Actualisé 2025 Région Sud-Ouest -> Actualisé 2025 | q | ARVALIS, 2012 |
Colza d'hiver | 7,0 | q | Terres Inovia, 2014 |
Lin fibre | 12 -> Actualisé 2019 | t de Roui non battu | ARVALIS, 2019 |
Lin graine | 4,5 | q | Terres Inovia, 2012 |
Maïs | ARVALIS, 2012 et 2015. Nataïs et ARVALIS, 2024. | ||
Orge d'hiver et Escourgeon | 2,5 | q | ARVALIS, 2013 |
Orge de printemps | q | ARVALIS, 2013 | |
Seigle | 2,3 | q | |
Sorgho fourrage | t de MS | ARVALIS, 2013 | |
Sorgho grain | q | ARVALIS, 2013 | |
Tabac | ANITTA, 2012 | ||
Tournesol | 4,5 | q | Terres Inovia, 2012 |
Triticale | 2,6 | q | ARVALIS, 2012 |